Меню
Монтажный кабинет
Документы
Для розничных покупателей действует скидка 7 % до 09.01.17 включительно.
24.12.2016 подробнее
Интернет-магазин отопительного оборудования ТМК «Теплый Мир Электро».
11.08.2016 подробнее
Текущая скидка – 3 %
  • отопление СТО
  • отопление цеха
  • отопление бани
  • отопление дома
  • отопление коттеджа
  • отопление общественных помещений
  • отопление в магазине
  • отопление дома
  • отопление дачи
  • отопление автомойки
  • отопление храма
Главная » Блог компании » Утепленная и отапливаемая будка для собаки

Утепленная и отапливаемая будка для собаки 

Друзья, сегодня у нас неожиданная, но очень интересная тема, связанная с братьями нашими меньшими. На первый взгляд, пленочные электронагреватели и род деятельности нашей компании, занимающейся системами отопления, к собакам прямого отношения не имеет. Но это не так, в чем можно убедиться, прочитав данную статью, подготовленную по вопросам наших посетителей. Например, можно ли поставить пленку в собачью будку, чтобы там было тепло. Конечно, да! И сегодня мы как раз и поговорим о том, как это сделать правильно и эффективно.

Вопросы о том, как утеплить будку для собаки, вполне естественные и закономерные. Почти ежедневно их задают нашим специалистам. Однако, перед тем как провести отопление в собачьей будке, стоит позаботиться об ее утеплении. Поэтому мы делимся с вами реальным опытом нашего сотрудника. Знакомьтесь, эту симпатичную собаку зовут Пэпси!

Утепленная и отапливаемая будка для собаки – собака по имени Пэпси

Она летом 2014 года прибилась к гаражу, временно заменяющему хозяйственную постройку на дачном участке. Тогда никаких построек в поле больше не было.

Утепленная и отапливаемая будка для собаки – Пэпси

Собака была очень худая, постоянно скулила. Мы приютили ее и дали кличку Пэпси. Собака была молодая, всего 7-8 месяцев от роду, и очень быстро поправилась, найдя свой дом, стала очень живой и жизнерадостной.

Гараж как хозяйственная постройка на дачном участке

Лето она провела, скрываясь под гаражом от сильного зноя, и чувствовала себя вполне комфортно. А к осени мы сколотили для своей любимицы будку. С виду самую обычную, но хорошо утепленную изнутри.

Утепленная будка для Пэпси

Для утепления использовался пеноплекс толщиной 50 мм. Он не только отличается минимальной теплопроводностью, но и не боится сырости и попадания воды на поверхность.

Пеноплекс – утеплитель для собачьей будки

Пеноплекс – утеплитель для собачьей будки толщиной 50 мм

Стенки и потолок мы утеплили вкруговую изнутри, а пол снаружи. При входе прикрепили обычный коврик, который защищал Пэпси от прямых сквозняков (с этой целью можно использовать и обычный брезент). Все щели утепленной будки для собаки были залиты монтажной пеной изнутри и снаружи, поэтому она получилось очень теплой. Мы ежедневно навещали Пэпси и она чувствовала себя абсолютно комфортно даже в суровую уральскую зиму. Пэпси обогревала себя сама! Ее собственного тепла было достаточно, чтобы создать внутри будки оптимальную температуру (кстати, нормальная температура тела у собак 38,5-39°С).

Мы не замеряли реальную температуру воздуха, которая была в будке. Но, когда снаружи было -30 по Цельсию, внутри можно было греть руки! Такого эффекта удалось добиться благодаря отличной теплоизоляции с помощью пеноплекса толщиной 50 мм. При этом утепленная будка для собаки стояла на открытом месте посреди поля – ни заборов, ни других укрытий от ветра не имелось, только гараж в 2 метрах.

Именно здесь, в своей теплой комфортной будке, Пэпси впервые ощенилась, принеся троих больших «бурундучков». 

Пэпси в первый раз принесла троих больших щенков

И два зимних месяца с лютыми морозами они практически не выходили из будки, что вполне понятно – там было сухо и очень тепло. После того, как щенки подросли, мы их раздали в хорошие руки, и они по сей день радуют своих хозяев.

Пэпси и ее щенки

Кстати, мы хотим, пользуясь случаем, поблагодарить всех людей, которые не остались равнодушными к судьбе Пэпси и щенят. Каждый день кто-нибудь подкармливал их, в результате щенки выросли здоровыми и жизнерадостными. Огромное спасибо вам всем!

Утепленная будка в первую зиму стояла в чистом поле

Плюсы и минусы утепленной будки для собаки

Но вернемся к нашей теме и посмотрим, что произошло с нашей будкой за зимний сезон, разберем все ее плюсы и минусы. Первое, на что мы обратили внимание: получился неплохой «термос», тепловые потери которого оказались минимальными. И эти незначительные потери превосходно восполняла собака теплом своего тела (ну, немножко помогали и щенки).

Тогда никто и не задумывался об установке отопления в собачьей будке. Более того, делали ее осенью в относительной спешке, поэтому даже ничем не обшили изнутри пеноплекс. Для этого можно было бы использовать все, что угодно: фанеру, доски, osb или мдф плиты, другие материалы. И вот что получилось в результате.

Пеноплекс после игр щенят немного испортился

Мы видим, что утеплитель в местах интенсивного соприкосновения и постоянного трения животных раскрошился. Да и щенки внесли свою лепту, когда откусывали или выцарапывали кусочки в процессе своих игр. Поэтому для обеспечения долговечности даже такой плотный утеплитель, как пеноплекс, желательно прятать от собачьих когтей и зубов. А в тех местах, где контакт собак с материалом отсутствовал или был минимальным (например, на потолке), пеноплекс выглядит как новенький.

Пеноплекс на потолке выглядит как новенький

Но летом мы узнали, что наша замечательная будка имеет существенный минус. Этим летом Пэпси ощенилась повторно. И в этом помете было уже шесть прекрасных щенят.

Пэпси летом ощенилась второй раз – шесть щенков

Знойная жара превратила теплую будку в настоящую сауну. Ведь она, помимо входа, оказалась абсолютно герметичной, не имела даже щелей для притока свежего воздуха. Ситуацию спасло то, что в конструкции будки предусматривалась крыша, которую можно было приподнимать. Это позволило создавать небольшой сквозняк, но жарко было все равно достаточно сильно в течение всего лета.

Основной минус утепленной собачьей будки летом – она превратилась в сауну

Напрашивается вывод, что при проектировании всесезонной будки обязательно нужно предусмотреть съемный утеплитель. Тот же пеноплекс можно снимать со стенок, а для вентиляции поднимать крышу. Как вариант, можно изготовить для своих питомцев будку в вольере или будку с открытой неутепленной верандой и открывающейся крышей (как на снимке ниже).

Утепленная будка для собаки с верандой

Такая будка будет отлично защищать от солнца и обеспечивать сквозняк.

Пэпси и ее щенята

В нашем случае тоже все хорошо закончилось. Щенки, как и Пэпси, спасались от жары в прохладе под гаражом, практически не заходя в будку. Они хорошо подросли и сегодня все шестеро попали в добрые руки новых хозяев.

Щенки Пэпси

В знойную жару Пэпси и щенки спасались под гаражом и на куче с песком

Как сделать утепленную будку для собаки своими руками

Мы в очередной раз акцентируем ваше внимание на том, что для здоровой собаки в зимний период достаточно лишь хорошо утеплить будку, запенить все щели и стыки. Это настолько уменьшит тепловые потери, что собаке для обогрева будет достаточно тепла собственного тела, то есть она обогреет себя сама. Дополнительный обогрев собачьей будки в большинстве случаев не требуется. Для тех, кто считает это недостаточным, кто желает на 200 % защитить своих питомцев от экстремальных морозов, имеется отличное решение. Это пленочные электронагреватели.

Для собачьей будки можно использовать два вида материалов, в качестве которых мы убедились. Они, помимо надежности и других преимуществ, имеют подходящие типоразмеры. Это греющая пленка ТМ (имеет шаг отреза 0,25 м) и ЗЕБРА ЭВО-300 (шаг отреза 0,6 м). Так как принцип функционирования нагревателей одинаковый, выбор конкретного материала необходимо делать, ориентируясь, в первую очередь, на параметры вашей будки. Ставить пленку необходимо на потолок, по возможности закрывая материалом 70-90% потолка.

Еще раз обратите внимание, что установка пленочных электронагревателей будет оправдана лишь в том случае, когда будка правильно утеплена вкруговую. Для этого подойдет тот же пеноплекс 50 мм, который использовали мы, плюс на входе нужно закрепить шторку от прямого сквозняка (ею может стать отрез брезента, половой коврик и т.п.).

Для примера давайте рассмотрим отапливаемую будку для собаки размерами 0,6 метра в ширину, 0,9 метра в длину и высотой 0,7 метра. Для установки отопления нам понадобится:

 Греющая пленка ТМ размерами 0,5 x 0,75 м – 1 шт.
 Терморегулятор RTC 70.26 – 1 шт.
 Дифференциальный автомат 2P, 10 А, 30 мА – 1 шт.
 Провод ВВГнг 2 x 1,5 кв.мм необходимой длины.
 Соединители ОВ-2 – 2 шт.
 Кусок кабельного канала 25 x 25 мм, длиной 0,55 м.
 Модульный бокс для установки аппаратуры – 1 шт.
 Отделочный декор, чтобы закрыть пленку на потолке (гипсокартон, osb плита, доска, любой другой декор толщиной не более 12 мм). Закрывать следует на расстоянии от 2,5 до 5 см от пленочного нагревателя.

Модульный бокс и всю защитную и управляющую аппаратуру следует устанавливать в отдельном помещении, которое находится рядом с будкой. Для этих целей подойдет любое здание или сооружение, куда подведено электричество: жилой дом, гараж, летняя кухня, баня и пр. После установки модульного бокса, от него необходимо подвести к будке провода (фаза, ноль 220 В) и отдельный провод для выносного датчика, который идет от терморегулятора.

Обратите внимание, что провод для выносного датчика терморегулятора имеет длину всего 3 метра. Увеличить его длину без потери функциональности прибора можно и самостоятельно, но только до 10 метров. Для этого подойдет провод ШВВП 2 x 0,75 кв.мм. Скорее всего, при увеличении длины провода собьется тарировка, то есть реальные показатели температуры, замеряемые датчиком, не будут точно соответствовать шкале терморегулятора. Но это не проблема, ведь вы с помощью регулятора всегда сможете выставить температуру чуть больше или меньше, подобрав опытным путем наиболее комфортные параметры для своего питомца.

Эффективную защиту сети от токов короткого замыкания и от поражения электрическим током собаки, будет обеспечивать дифференциальный автомат. Ниже представлена примерная схема подключения системы обогрева собачьей будки на основе греющей пленки ТМ.

Примерная схема подключения системы обогрева собачьей будки

Скачать данную схему подключения можно по ссылке.

Устанавливать модульный бокс или терморегулятор непосредственно на будку или внутри будки мы не рекомендуем. Собака может случайно открыть или сломать оборудование, коснуться контактов, находящихся под напряжением. Поэтому вся защитная и управляющая аппаратура должна размещаться вне зоны доступа питомцев. Пленка на потолке будет закрыта отделочным декором, а для выносного датчика необходимо предусмотреть защитный кожух или коробку с отверстиями, чтобы корректно измерял температуру воздуха. Больше 10-12 градусов выставлять температуру не следует.

Почему нельзя устанавливать пленку на пол или стенки? Ответ на этот частый вопрос довольно прост. Вашей собаке будет минимум дискомфортно, ведь так нарушается природная терморегуляция животного. И собака будет избегать такой будки, да и со здоровьем питомца экспериментировать не стоит. Единственное правильное решение – пленочные электронагреватели, размещенные на потолке. Между собакой и пленкой будет оптимальное расстояние (10–30 см) и не будет прямого контакта, а такая система поможет и эффективно обогреть питомца, и не навредить ему.

Надеемся, что наши советы, как утеплить будку для собаки, были полезными для вас. Ознакомиться с ценами на пленочные электронагреватели и дополнительное оборудование можно в разделе прайс-лист.

Утепленная и отапливаемая будка для собаки

пленочные электронагреватели
  • Жилые помещения
  • Дачи и коттеджи
  • Офисные
  • Сушка древесины
  • Общественные
  • Сушка овощей
  • Производственные
  • Конвекторы
  • Детские сады, школы
  • Инфракрасная сауна
контакты
WhatsApp: +7 922 143-99-84
Skype: ipzverev
Тел: +7 (343) 346-54-75, +7 (922) 126-71-11
E-mail: tm-27@mail.ru, info@tmelekt.ru