Яндекс Метрика

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A: обзор, характеристики, схема подключения

Эффективность и безотказность инфракрасного отопления обусловлены его простой конструкцией и высокими потребительскими характеристиками электронагревателей. Но как обеспечить соблюдение заданных параметров работы системы без постоянного участия человека? Для этой цели в устройство включены терморегуляторы (термостаты).

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A для системы отопления – вид сверху

Немецкий терморегулятор Eberle RTR-E 3521 превосходно зарекомендовал в различных отопительных системах, в том числе при установке греющего потолка. Он рассчитан на использование в помещениях и достаточно прост в работе. Прибор оснащен воздушным температурным датчиком, который постоянно контролирует температуру воздуха и замыкает либо размыкает контакт, тем самым включая/отключая подаваемое на нагреватели напряжение.

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A для системы отопления

Продукция компании Eberle, специализирующейся на выпуске контрольной автоматике и приборах, превосходно зарекомендовала себя в отечественных условиях, очень надежна. Терморегулятор Eberle RTR-E 3521 относится к серии RTR-E 3000. Данный регулятор температуры признан специалистами одним из наиболее надёжных терморегуляторов, представленных на российском рынке управления климатом.

Принцип работы и технические характеристики Eberle RTR-E 3521/16A

Устройство используется для автоматического включения системы отопления при уменьшении температуры воздуха ниже порогового уровня. При превышении заданных тепловых параметров отопление временно отключается. Термоизмерительным элементом прибора является биметаллическая пластина. Чтобы работа Eberle RTR-E 3521 была максимально корректной, его следует устанавливать на открытом пространстве стены на рекомендованной высоте (около 1,0 – 1,5 м от пола).

  • Тип терморегулятора – механический.
  • Тип монтажа – накладной.
  • Программируемый режим – нет.
  • Напряжение, Uном – 220 В, 50 Гц.
  • Мощность нагрузки, max – 3520 Вт.
  • Ток нагрузки, max – 16 A.
  • Диапазон регулирования температуры – 5–30 °С.
  • Погрешность регулирования – ±0.5 °С.
  • Встроенный датчик температуры – да.
  • Выносной датчик температуры – нет.
  • Степень защиты – IP 30.
  • Цвет – белый.
  • Габаритные размеры – 75 x 75 x 25,5 мм.
  • Вес брутто – 120 г.
  • Гарантия – 1 год.
  • Страна производитель – Германия.
Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A – разборка терморегулятора

Eberle RTR-E 3521 не имеет выключателя и контрольных индикаторов. Но их наличие в абсолютном большинстве случаев не принципиально и на корректную работу как терморегулятора, так и инфракрасной отопительной системы в целом не влияет. Устройство очень компактное – всего 75 x 75 x 25,5 мм по габаритам, имеет класс защиты IP 30. Производитель предоставляет гарантию работы устройства не менее 12 месяцев.

Требования к монтажу терморегулятора Eberle RTR-E 3521

Основные из них мы перечислили – это открытое пространство и рекомендованная высота. Помимо этого, следует обратить внимание на близость оконных и дверных проемов, наличие сквозняков в месте монтажа, воздействие солнечных лучей и нагревательных приборов. Все это снижает правильность и эффективность работы терморегулятора. Также в тех случаях, когда монтаж и подключение прибора осуществляется в процессе ремонтно-строительных работ, следует его защитить от попадания влаги и пыли (достаточно полиэтиленового пакета).

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A для электрического отопления – в разобранном виде

Eberle RTR-E 3521 легко подключается самостоятельно, достаточно иметь общие навыки, следовать предоставленной схеме и инструкциям. Но, разумеется, при малейших сомнениях в своих способностях мы рекомендуем привлекать специалистов. В целом принцип и процесс подключения данного терморегулятора напоминает подключение Orbis Clima ML. Крепить устройство можно непосредственно на стену с помощью саморезов или дюбелей либо использовать специальную монтажную коробку для электроприборов.

Схема подключения терморегулятора Eberle RTR-E 3521

Вначале с прибора снимается крышка путем несложной разборки. Далее находим контакты 1 и 2 (обязательно сверяемся со схемой, если устанавливаем Eberle RTR-E 3521 впервые). В контакт № 1 заводится от электрического щита фаза, которая от контакта № 2 подключается к пленочным электронагревателям, например греющая пленка ТМ. Необходимо иметь в виду, что нулевой провод идет напрямую к электронагревателям от электрощита и в самом терморегуляторе «ноль» задействовать не нужно.

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521 – схема подключения пленочный нагревателей

Обратите внимание: когда нагрузка может превышать 10 А, напрямую подключать Eberle RTR-E 3521 не рекомендуется. В таких случаях желательно использовать модульный контактор.

Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A – контакты для подключения
Терморегулятор Eberle RTR-E 3521/16A – контакт 1 и 2 для подключения пленочных электронагревателей