Яндекс Метрика

Контактор модульный КМ20-20, КМ40-40 в системе отопления

Простота конструкции инфракрасного отопления гарантирует безотказность его работы на десятки лет. Но для этого необходимо корректно рассчитать мощность оборудования и правильно оснастить систему. Сегодня мы поговорим о том, в каких случаях в системе отопления «греющий потолок» на основе низкотемпературных пленочных электронагревателей используется модульный контактор.

Стандартный комплект отопления

В стандартный комплект греющего потолка включены инфракрасные электронагреватели (греющая пленка ТМ, ЗЕБРА ЭВО-300 и т.п.), контактные провода, электрический щит с коммутационной аппаратурой и терморегуляторы. Количество терморегуляторов зависит от наличия температурных зон в пределах помещения, которые обслуживает отопительная система.

Каждый термостат рассчитан на определенную мощность и силу тока, превышать которые недопустимо. Это влияет на долговечность системы, ее эффективность и безопасность. К примеру, термостат Cewal RQ30 мы рекомендуем напрямую подключать при мощности до 1,5 кВт (7 А).

Когда в системе нужен модульный контактор

Рассчитывать мощность греющего потолка при максимальной нагрузке необходимо заранее. В случае превышения рекомендованной мощности нагрузки на группы пленочных электронагревателей более 10 А (установленная мощность 2,2 кВт) следует включить в цепь модульный контактор. Он будет выполнять в системе коммутацию групповых нагрузок.

Контактор модульный КМ20-20 в системе отопления

В настоящее время компания «Тёплый Мир Электро» рекомендует к использованию двухполюсные и четырехполюсные модульные контакторы фирмы IEK (КМ20-20, КМ40-40 и КМ63-40). Ниже (см. рисунок) представлена структура обозначения модульного контактора торговой фирмы IEK на примере КМ20-20.

Контактор модульный в системе отопления – структура обозначения на примере КМ20-20

Принцип работы модульного контактора в системе отопления на основе пленочных электронагревателей

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как работает в системе инфракрасного отопления «греющий потолок» контактор модульный модели КМ20-20, выпущенный торговой фирмой IEK. Предположим, что в одной из групп нагревателей установленная мощность составляет 2,4 кВт (ток нагрузки 10,9 А).

Принцип работы модульного контактора в системе отопления греющий потолок

Очевидно, что на группу необходимо устанавливать соответствующий модульный контактор, так как ожидаемая нагрузка будет превышать максимальные для терморегулятора 10 А. В данном случае отлично подойдет к использованию контактор модульный КМ20-20 с номинальной нагрузкой по току 20 А. Принципиальная схема подключения в электрическую цепь пленочных электронагревателей и модульного контактора представлена ниже.

Принципиальная схема подключения группы пленочных электронагревателей через модульный контактор

Как работает модульный контактор КМ20-20 после подключения? В каждом помещении, которое обогревается с помощью греющего потолка, имеется отдельный терморегулятор, отслеживающий внутреннюю температуру. Соответствующий терморегулятор управляет модульным контактором, который отвечает за группу с нагрузкой 10,9 А. При необходимости он подает сигнал на модульный контактор, который в свою очередь включает или отключает напряжение от соответствующей группы нагревателей.

Контактор модульный КМ20-20

Контактор модульный КМ20-20 рассчитан на использование в однофазных сетях для однофазных групп пленочных электронагревателей. К таким сетям подключается греющий потолок в большинстве жилых, офисных или других помещений относительно небольшой площади.

Габаритные размеры контактора модульного КМ20-20

Трехфазные группы пленочных электронагревателей чаще всего используются для организации отопления на промышленных предприятиях или в складских комплексах. В этом случае применяется модульный контактор модели КМ40-40, КМ63-40, которые работают по такому же принципу.

Контактор модульный КМ63-40
Габаритные размеры контактора модульного КМ63-40

Особенности модульных контакторов IEK

Наша компания рекомендует клиентам исключительно проверенные материалы и комплектующие, гарантирующие долговечность и эффективность отопительных систем на основе пленочных электронагревателей. Это касается и пленочных электронагревателей, и терморегуляторов, и модульных контакторов IEK, которые имеют следующие особенности.

  • Компактность и совместимые размеры. Это позволяет устанавливать дополнительное оборудование в стандартный электрический щиток, куда отлично подходит любой аппарат модульной серии.
  • Модульные контакторы IEK обладают визуальной индикацией состояния главных контактов.
  • Устройства отличаются пониженным электромагнитным фоном, что обеспечивается использованием в них магнитной системы на постоянном токе.
  • Модульные контакторы IEK обладают высоким быстродействием. Включение питания происходит в течение 20 мс, а отключение цепи от сети – за 30 мс.
  • Здесь используются мостиковые контакты, обеспечивающие двойной разрыв при размыкании главных контактов.
  • При срабатывании модульные контакторы IEK создают минимальный уровень шума.
Контакторы модульные КМ20-20

Высокая степень надежности, быстродействие и чуткость данных устройств обеспечивают безопасность работы всей отопительной системы, ее долговечность и эффективность. Модульные контакторы IEK проверены годами эксплуатации в отечественных условиях с резкими перепадами напряжения и нестабильной работой электрических сетей.

Контакторы модульные КМ20-20 для системы отопления на основе пленочных электронагревателей