Яндекс Метрика

УКЛС – сушка древесины в домашних условиях

Если вам до сих пор процесс сушки древесины в домашних условиях представляется процессом сложным, дорогим, сомнительным по результату или вообще практически невозможным, то отныне все это в прошлом. Инновационная сушка древесины УКЛС на основе пленочных инфракрасных материалов идеально справляется с задачей. Единственные условия – возможность подключения к трехфазному напряжению (380 В) и наличие относительно небольшого свободного помещения (в летнее время можно ограничиться навесом и защитой пиломатериалов пленкой по периметру). Но давайте обо всем по порядку.

Особенности и преимущества технологии

Пленочные материалы дают возможность избавиться от дорогостоящего оборудования, превращают процесс сушки древесины в домашних условиях в очень простую и абсолютно безопасную процедуру. Проникающее инфракрасное излучение с максимальной температурой нагрева древесины, не превышающей +50 °С, обеспечивает эффективный вывод влаги из массива дерева. При этом минимизировано растрескивание и коробление пиломатериалов.

Практически для всех пород древесины УКЛС подойдет идеально. Уже несколько лет эти установки работают с большим успехом в России и Казахстане, где используются для сушки сосны, лиственницы, березы, дуба и других пород материалов. В результате у дерева улучшается качество последующей обработки, что немаловажно при изготовлении мебели и других изделий.

УКЛС – сушка древесины в домашних условиях, инфракрасная сушка на основе пленочного электронагревателя

Для сушки древесины в домашних условиях отлично подходит любое помещение: гараж, сарай, пустующая пристройка и пр. Мы рассмотрим пример использования УКЛС для специального контейнера. Технология, способ установки и требования ничем не отличаются. Единственное условие для помещения: его внутренний объем должен превышать объем пиломатериала в штабеле не менее чем в 5–6 раз.

Только так можно обеспечить эффективный перенос избыточной влаги, выделяемой древесиной, в воздух помещения. Перенос осуществляется за счет разницы температур нагреваемого массива и внутреннего воздуха. Если пренебречь данным условием, температуры штабеля и окружающего воздуха примерно сравняются, влага будет выделяться слабо, эффективность процесса резко упадет.

Основные параметры УКЛС

Сушка древесины в домашних условиях состоит из гибких пленочных электронагревателей, которые крепятся на деревянные рамки 2,3 х 3 метра. Рамки собираются из брусков сечением 25 х 50 мм и выглядят, как на представленном здесь фото.

Рамка с электронагревателями в сушилке для древесины УКЛС

Каждая полоса пленочного электронагревателя длиной 3,0 м, на одну рамку потребуется пять полос. Удельная мощность нагревателей составляет 360-400 Вт/кв.м.

В зависимости от комплектации УКЛС рассчитан на одновременную сушку от 2,5 до 100 куб. м пиломатериалов. Рамки снабжаются выходами кабеля, которые подключаются к силовому щиту. В комплект включен ПУА (пульт управления и автоматики), который производит контроль заданных параметров сушки в автоматическом режиме, в том числе работу вентиляции.

Процесс сушки древесины в домашних условиях

Размеры используемых рамок делают УКЛС универсальным устройством. Сушку можно производить для пиломатериалов различной длины: 2, 3, 4 или 6 метров. На приведенном примере агрегат установлен для сушки пиломатериалов объемом 7 куб. м (использовано два комплекта УКЛС) и длиной 6 м.

Вначале были собраны рамки с электронагревателями, затем уложены в массив дерева так, чтобы выводы располагались с одной стороны, как изображено на фото.

Сборка штабеля в УКЛС, вывода проводов для подключения

Обязательным условием при сборке штабеля материала является максимальный слой древесины, не считая прокладок, над рамками с электронагревателями – 150 мм. После готовности штабеля все выводы подключаются к силовому щиту с использованием кабельного жгута и силовых разъёмов.

Подключение пленочных электронагревателей в сушке древесины УКЛС

Важный момент! Для эффективной циркуляции воздуха, в ходе которой убирается лишняя влага из помещения, используется специальный вытяжной вентилятор. Средняя мощность устройства – 1,5 кВт, минимальные требования производительности – трехкратное обновление воздуха в течение часа. Работа вытяжной вентиляции контролируется автоматикой (ПУА). После того как уровень влажности в помещении снижается до 70–65 %, вентилятор отключается.

Длительность сушки древесины в домашних условиях для мягких пород древесины, с использованием УКЛС, составляет в среднем 5–7 дней. Для твердых пород древесины процесс может растянуться до 2–3 недель.

Как осуществляется контроль процесса сушки древесины

Все происходит в автоматическом режиме с использованием специальных датчиков и ПУА, поэтому от владельцев дополнительных усилий и повышенного внимания не требуется. Для контроля относительной влажности воздуха в помещении прямо над штабелем пиломатериалов подвешивается измерительный датчик влажности.

Датчик влажности в сушилке УКЛС

Для определения температуры прогрева массива дерева используется температурный датчик. Он устанавливается прямо в тело дерева, для чего в торцевой части одной из досок из середины штабеля сверлится отверстие.

Температурный датчик в сушилке УКЛС

Вся полученная информация направляется на пульт управления (ПУА). На нем же задается температурный режим сушки и требуемые показатели влажности воздуха в помещении. Все инструкции по процессу настройки режимов содержатся в технической документации к УКЛС. Пульт управления с наружным дисплеем можно расположить рядом с силовым щитом или в отдельном помещении.

Силовой щит и ПУА в сушилке УКЛС

Преимущества использования инфракрасной сушки

Сушка древесины в домашних условиях с применением УКЛС отличается рядом преимуществ.

  • Рекордная экономичность. При работе в среднестатистических условиях энергозатраты по сушке одного кубометра материала мягкой древесины не превышают 350 кВтч.
  • Доступная стоимость; отсутствует необходимость приобретения сложного оборудования или постройки специальных камер. Минимальных навыков достаточно для самостоятельного подключения (при условии соблюдения инструкции).
  • Отличная производительность. Стандартный комплект сушки – от 2,5 до 100 кубометров единоразовой закладки. При необходимости и наличии энергетических мощностей процесс можно легко масштабировать с минимальными трудовыми, финансовыми и временными затратами.
  • Возможность круглогодичного применения.

Последние комментарии

  • Ser Gyr September 27, 2017
    350 кВтч??!!! Сумасшедшая цифра. Вы точно не ошиблись? Энергоснабжение ИЖС 15 КВт/ч. Как же тогда название- "Сушка в домашних условиях"?
  • ТМК «Тёплый Мир Электро» September 27, 2017
    Добрый день!
    В электроснабжение ИЖС выделяемая мощность - 15 кВт. Мощность 5 куб.м комплекта УКЛС-14-5 – 14 кВт. 350 кВтч – это не мощность, а количество израсходованной электроэнергии, чтобы высушить 1 куб.м. пиломатериала. 350 кВтч рассчитывается по этой формуле: 14 кВт x 24 часа x 5 суток (цикл сушки) / 5 куб.м пиломатериала = 336 кВтч/куб.м.
    Если у вас не хватает выделенной мощности, то в домашних условиях нашим методом, можно сушить 1,2,3 куб.м древесины.
  • Анастасия Жданова March 22, 2018
    350квтч х 7,15(квт)=2500р/м3
    эт не дорого?
  • ТМК «Тёплый Мир Электро» March 26, 2018
    Добрый день!
    Максимальный удельный расход электроэнергии УКЛС-14-5 на 1 куб.м высушенного пиломатериала – 350 кВтч. Если сравнивать с конвективным методом сушки на электроэнергии это в 2,5 раза меньше. Например, если при конвективном методе сушки для нагрева используется электроэнергия, максимальный удельный расход на 1 куб.м высушенного пиломатериала составит: 850 кВтч х 7,15 руб. = 6077 руб. Конечно, тарифы в разных регионах отличаются, поэтому себестоимость будет разная.
  • Ivan Eremin December 27, 2016
    Работает. Взял небольшой комплект. Год эксплуатации.Полет нормальный.
  • Ivan Eremin December 27, 2016
    p.s. т.к. сушу небольшой объем, то половину пленки сделал ИК сауну :)
  • Михаил Иванов April 26, 2017
    Сколько будет сохнуть брус 150Х200? Стоит делать компенсационные пропилы?
  • Михаил Иванов April 26, 2017
    Какое потребление электричества, сколько ставить вытяжек в 40 футовый контейнер, сколько комплектов - 3? Торцы чем прокрашивать лучше? Заранее спасибо!
  • ТМК «Тёплый Мир Электро» April 27, 2017
    Добрый день!
    Брус 150х200 мм будет сохнуть до 10 дней. Трещин не избежать, т.к. даже при естественной сушке бруса будут трещины, но все равно их будет меньше, чем при конвективной сушке древесины.
  • ТМК «Тёплый Мир Электро» April 27, 2017
    Добрый день!
    Потребление эл.энергии около 300 кВтч/куб.м, вытяжки достаточно одной. В 40 футовый контейнер можно разместить максимум один комплект УКЛС-14-5 на 10 куб.м.