Меню
Монтажный кабинет
Документы
Для розничных покупателей действует скидка 7 % до 09.01.17 включительно.
24.12.2016 подробнее
Интернет-магазин отопительного оборудования ТМК «Теплый Мир Электро».
11.08.2016 подробнее
Текущая скидка – 3 %
  • отопление СТО
  • отопление цеха
  • отопление бани
  • отопление дома
  • отопление коттеджа
  • отопление общественных помещений
  • отопление в магазине
  • отопление дома
  • отопление дачи
  • отопление автомойки
  • отопление храма
Главная » Блог компании » УКЛС-14-5 - сушка древесины в домашних условиях

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях 

Если вам до сих пор процесс сушки древесины в домашних условиях представляется процессом сложным, дорогим, сомнительным по результату или вообще практически невозможным, то отныне все это в прошлом. Инновационная сушка УКЛС-14-5 на основе пленочных инфракрасных материалов идеально справляется с задачей. Единственные условия – возможность подключения к трехфазному напряжению (380 В) и наличие относительно небольшого свободного помещения (в летнее время можно ограничиться навесом и защитой пиломатериалов пленкой по периметру). Но давайте обо всем по порядку.

Особенности и преимущества технологии

Пленочные материалы дают возможность избавиться от дорогостоящего оборудования, превращают процесс сушки древесины в домашних условиях в очень простую и абсолютно безопасную процедуру. Проникающее инфракрасное излучение с максимальной температурой нагрева древесины, не превышающей +55 °С, обеспечивает эффективный вывод влаги из массива дерева. При этом минимизировано растрескивание и коробление пиломатериалов.

Практически для всех пород древесины УКЛС-14-5 подойдет идеально. Уже несколько лет эти установки работают с большим успехом в России и Казахстане, где используются для сушки сосны, лиственницы, березы, дуба и других пород материалов. В результате у дерева улучшается качество последующей обработки, что немаловажно при изготовлении мебели и других изделий.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях, инфракрасная сушка на основе пленочного электронагревателя

Для сушки древесины в домашних условиях отлично подходит любое помещение: гараж, сарай, пустующая пристройка и пр. Мы рассмотрим пример использования УКЛС-14-5 для специального контейнера. Технология, способ установки и требования ничем не отличаются. Единственное условие для помещения: его внутренний объем должен превышать объем пиломатериала в штабеле не менее чем в 5–6 раз.

Только так можно обеспечить эффективный перенос избыточной влаги, выделяемой древесиной, в воздух помещения. Перенос осуществляется за счет разницы температур нагреваемого массива и внутреннего воздуха. Если пренебречь данным условием, температуры штабеля и окружающего воздуха примерно сравняются, влага будет выделяться слабо, эффективность процесса резко упадет.

Основные параметры УКЛС-14-5

Сушка древесины в домашних условиях состоит из гибких пленочных электронагревателей, которые крепятся на деревянные щиты 2 х 3 метра. Щиты собираются из брусков сечением 25 х 50 мм и выглядят, как на представленном здесь фото.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях, инфракрасная сушка, щит с электронагревателями

Каждая полоса пленочного электронагревателя длиной 3,0 м, на один щит потребуется пять полос. Удельная мощность нагревателей составляет 360-400 Вт/кв.м.

Комплект УКЛС-14-5 рассчитан на одновременную сушку до 5 куб. м пиломатериалов. Он включает 24 полосы нагревателя, которые распределены по шести щитам. Щиты снабжаются выходами кабеля, которые подключаются к силовому щиту. В комплект включен ПУА (пульт управления и автоматики), который производит контроль заданных параметров сушки в автоматическом режиме, в том числе работу вентиляции.

Процесс сушки древесины в домашних условиях

Размеры используемых щитов делают УКЛС-14-5 универсальным устройством. Сушку можно производить для пиломатериалов различной длины: 2, 3, 4 или 6 метров. На приведенном примере агрегат установлен для сушки пиломатериалов объемом 7 куб. м (использовано два комплекта УКЛС) и длиной 6 м.

Вначале были собраны щиты с электронагревателями, затем уложены в массив дерева так, чтобы выводы располагались с одной стороны, как изображено на фото.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях, инфракрасная сушка, сборка штабеля

Обязательным условием при сборке штабеля материала является максимальный слой древесины, не считая прокладок, над щитом с электронагревателями – 150 мм. После готовности штабеля все выводы подключаются к силовому щиту с использованием кабельного жгута и силовых разъёмов.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях – подключение пленочных электронагревателей

Важный момент! Для эффективной циркуляции воздуха, в ходе которой убирается лишняя влага из помещения, используется специальный вытяжной вентилятор. Средняя мощность устройства – 1,5 кВт, минимальные требования производительности – трехкратное обновление воздуха в течение часа. Работа вытяжной вентиляции контролируется автоматикой (ПУА). После того как уровень влажности в помещении снижается до 70–65 %, вентилятор отключается.

Длительность сушки древесины в домашних условиях с использованием УКЛС-14-5 составляет в среднем 5–7 дней. Для твердых пород древесины процесс может растянуться до 2–3 недель.

Как осуществляется контроль процесса

Все происходит в автоматическом режиме с использованием специальных датчиков и ПУА, поэтому от владельцев дополнительных усилий и повышенного внимания не требуется. Тем более что технология сушки древесины на основе пленочного электронагревателя отличается повышенной безопасностью, в том числе в отношении пожаров.

Для контроля относительной влажности воздуха в помещении прямо над штабелем пиломатериалов подвешивается измерительный датчик влажности.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях – датчик влажности

Для определения температуры прогрева массива дерева используется температурный датчик. Он устанавливается прямо в тело дерева, для чего в торцевой части одной из досок из середины штабеля сверлится отверстие.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях – температурный датчик

Вся полученная информация направляется на пульт управления (ПУА). На нем же задается температурный режим сушки и требуемые показатели влажности воздуха в помещении. Все инструкции по процессу настройки режимов содержатся в технической документации к УКЛС-14-5. Пульт управления с наружным дисплеем можно расположить рядом с силовым щитом или в отдельном помещении.

УКЛС-14-5 – сушка древесины в домашних условиях, инфракрасная сушка – силовой щит и ПУА

Преимущества использования инфракрасной сушки

Сушка древесины в домашних условиях с применением УКЛС-14-5 отличается рядом преимуществ, которые сложно переоценить.

Рекордная экономичность. При работе в среднестатистических условиях энергозатраты по сушке одного кубометра материала не превышают 350 кВтч.
Доступная стоимость; отсутствует необходимость приобретения сложного оборудования или постройки специальных камер. Минимальных навыков достаточно для самостоятельного подключения (при условии соблюдения инструкции).
Отличная производительность. Стандартный комплект сушки – это до 25 кубометров высококачественной древесины ежемесячно, без деформаций и растрескивания. При необходимости и наличии энергетических мощностей процесс можно легко масштабировать с минимальными трудовыми, финансовыми и временными затратами.
Возможность круглогодичного применения. При этом необязательно использовать для установки УКЛС-14-5 стационарное помещение в теплое время года (если средняя ночная температура не ниже +15 °С).

пленочные электронагреватели
  • Жилые помещения
  • Дачи и коттеджи
  • Офисные
  • Сушка древесины
  • Общественные
  • Сушка овощей
  • Производственные
  • Конвекторы
  • Детские сады, школы
  • Инфракрасная сауна
контакты
WhatsApp: +7 922 143-99-84
Skype: ipzverev
Тел: +7 (343) 346-54-75, +7 (922) 126-71-11
E-mail: tm-27@mail.ru, info@tmelekt.ru