Меню
Монтажный кабинет
Документы
Для розничных покупателей действует скидка 7 % до 09.01.17 включительно.
24.12.2016 подробнее
Интернет-магазин отопительного оборудования ТМК «Теплый Мир Электро».
11.08.2016 подробнее
Текущая скидка – 3 %
  • отопление СТО
  • отопление цеха
  • отопление бани
  • отопление дома
  • отопление коттеджа
  • отопление общественных помещений
  • отопление в магазине
  • отопление дома
  • отопление дачи
  • отопление автомойки
  • отопление храма
Главная » Полезные статьи » Сушка досок в домашних условиях

Сушка досок в домашних условиях 

Те, кто профессионально работает с деревом, знают, насколько важна правильная его подготовка. Сырая древесина со временем деформируется и растрескивается, что приводит к потере качества готовых изделий или их непригодности. Еще недавно сушка досок в домашних условиях была не только дорогостоящим, но и малоэффективным процессом. Однако появление низкотемпературных пленочных электронагревателей все кардинально изменило. Была разработана инновационная сушка древесины УКЛС-14-5, которая облегчила, ускорила и удешевила процесс обработки пиломатериалов.

В чем отличие технологии

Десятилетиями для сушки древесины применялся конвекционный способ. Оборудуются специальные камеры, в которых массив постепенно прогревается, затем проходит процесс сушки, влаготеплообработки, кондиционирования и т. п. Процедура достаточно длительная, энергоемкая и, как правило, дорогостоящая. Причем даже при постоянном контроле имеются естественные недостатки – коробление, растрескивание и неравномерность. Это происходит из-за того, что непосредственному воздействию подвергаются преимущественно поверхностные слои дерева.

Сушка досок в домашних условиях - УКЛС-14-5

Сушка досок в домашних условиях при помощи установок на основе пленочного электронагревателя происходит по другому принципу. Тепловое излучение максимально глубоко проникает внутрь массива, эффективно удаляя из него излишнюю влагу. Таким образом достигается равномерность обработки, исключающая деформации и другие недостатки готового материала.

Технические параметры и конструкция

УКЛС-14-5 очень проста по конструкции, что является дополнительным преимуществом сушки. В комплект ее включены электронагреватели размером 0,35 х 3,0 м (30 полос). Они крепятся на щитах размером 2 х 3 м, которые собираются из тонкого бруска. К каждому щиту подводится кабель питания, имеется общий силовой щит. Также в комплект входят датчики влажности и температуры, кабели и пульт управления.

Сушка досок в домашних условиях – щит УКЛС-14-5

Подключается сушка к сети напряжением 380 В. Процесс обработки выполняется при температуре до 50 °С, одновременно УКЛС-14-5 способна эффективно просушить до 5 м³ пиломатериалов. Установку можно легко масштабировать, используя 2 комплекта УКЛС-14-5 с целью последующей обработки досок большой длины и увеличения общего объема древесины. Установленная электрическая мощность одного комплекта УКЛС-14-5 (5 м³ пиломатериала) – 12,5 кВт, в процессе работы потребляемая мощность колеблется в пределах 250–350 кВтч/м³ высушенной древесины. Это зависит от состояния древесины, установленных параметров и условий работы.

Где можно использовать УКЛС-14-5

Сушка досок в домашних условиях с помощью пленочных нагревателей не требует наличия специальной камеры. Ее можно свободно установить на улице в теплое время года. Достаточно иметь навес для защиты от осадков и брезент или полиэтиленовую пленку вокруг для предотвращения воздействия на массив сквозняков.

Сушка досок в домашних условиях на основе пленочных электронагревателей

В межсезонье и зимой установка может размещаться в любом помещении. Для этого вполне подойдет сарай, подсобка, гараж или пустующий цех. Наличие в таком помещении отопления не является обязательным условием. Здесь должен иметься только достаточный внутренний объем и вытяжной вентилятор. Вентилятор придется приобретать отдельно. Для сушки досок в домашних условиях подойдет устройство мощностью от 0,5 кВт, способное обновлять воздух 3 раза и более за 1 час.

Режим работы и эффективность

УКЛС-14-5 предназначена для обработки массива древесины в штабелях длиной 2–6 м. Полный цикл сушки досок в домашних условиях в среднем занимает до недели. Однако для твердых пород древесины он может растянуться до 3 недель. В процессе работы нет нужды даже в периодическом контроле: за это отвечает автоматика, которая постоянно отслеживает состояние массива, температуру и влажность воздуха в помещении.

Сушка досок в домашних условиях - УКЛС-14-5

Если сравнивать данное устройство с другими установками для сушки, то налицо существенная экономия электроэнергии (до 2,5 раз). Это позволяет очень быстро окупить относительно небольшие затраты на приобретение УКЛС-14-5. Кроме того, вас приятно обрадует качество полученных пиломатериалов; устройство позволяет получить до 25 м³ высушенного пиломатериала в месяц. При необходимости сушка легко демонтируется и переносится на другое место установки.

Купить сушку древесины УКЛС-14-5 в интернет-магазине

пленочные электронагреватели
  • Жилые помещения
  • Дачи и коттеджи
  • Офисные
  • Сушка древесины
  • Общественные
  • Сушка овощей
  • Производственные
  • Конвекторы
  • Детские сады, школы
  • Инфракрасная сауна
контакты
WhatsApp: +7 922 143-99-84
Skype: ipzverev
Тел: +7 (343) 346-54-75, +7 (922) 126-71-11
E-mail: tm-27@mail.ru, info@tmelekt.ru