Меню
Монтажный кабинет
Документы
Для розничных покупателей действует скидка 7 % до 09.01.17 включительно.
24.12.2016 подробнее
Интернет-магазин отопительного оборудования ТМК «Теплый Мир Электро».
11.08.2016 подробнее
Текущая скидка – 3 %
  • отопление СТО
  • отопление цеха
  • отопление бани
  • отопление дома
  • отопление коттеджа
  • отопление общественных помещений
  • отопление в магазине
  • отопление дома
  • отопление дачи
  • отопление автомойки
  • отопление храма
Главная » Полезные статьи » Сохраняем тепло в доме: утепление

Сохраняем тепло в доме: утепление 

Главным заблуждением многих владельцев домов является уверенность, что только мощная отопительная система способна эффективно их отапливать. С одной стороны, это действительно так – мощность должна быть достаточной. Но попробуйте, к примеру, качественно прогреть металлический гараж, и вы сразу поймете, что загвоздка не в мощи приборов, а в громадных теплопотерях. Отоплению придется круглосуточно работать с огромным напряжением – и даже в этом случае оно не справится с задачей.

Сохраняем тепло в доме – Утепление потолка

Если мы максимально сохраняем тепло в доме, то любая система обогрева будет работать эффективнее при гораздо меньших энергозатратах. Поэтому в идеале позаботиться о качественном утеплении необходимо еще на стадии строительства дома. Речь идет об основном строительном утеплителе. Но даже в случае, когда это не было сделано заранее, качественное утепление кардинально уменьшит ваши расходы в отопительный сезон.

Где происходят основные теплопотери

Не думайте, что установка греющего потолка способна компенсировать утечку тепловой энергии в плохо утепленном помещении. Даже хорошо утепленное помещение постепенно охлаждается, но это дешевле и проще решить, чем постоянно обогревать улицу. Когда пленочные электронагреватели включаются всего на несколько часов в день, расходы на электроэнергию малозаметны. Если утепление отсутствует, греющий потолок будет работать постоянно и даже может не справиться с задачей.

Основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции (потолок, пол и стены). По статистике значительная доля тепла теряется также через окна и фундамент. Материал, из которого выполнен дом, также имеет значение. Так, дерево обладает минимальной теплопроводностью, а камень, бетон или кирпич более высокой. Также имеет значение наличие трещин, плохая термоизоляция мест примыкания оконных рам к стенам.

Сохраняем тепло в доме – Утепление дома

На обширной территории Российской Федерации расположено несколько климатических зон, в каждой из которых нормы утепления различны. Это зависит от средних температур в зимний период. И утепление дома в Волгоградской области существенно отличается от аналогичных работ в Красноярском крае. Но без этих мер по сохранению тепла в доме даже высококачественная отопительная система не спасает.

Можно ли утеплить дом самостоятельно

Разумеется, при наличии достаточных средств лучше обратиться к специалистам, знающим все нюансы работ. Но и самостоятельно можно отлично сохранить тепло в доме. Так, несложно установить в доме стеклопакеты, а для дополнительного утепления окон использовать специальные замазки, монтажную пену и герметики. Особое внимание следует уделить подоконникам и откосам.

Что касается стен, то здесь имеется два варианта утепления – наружное (с использованием стекловаты, пенополистирола, минеральной ваты и пр.) и внутреннее (с использованием добавок в штукатурку, гипсокартонных конструкций и пр.). Предпочтение желательно отдать наружной теплоизоляции. Так, во-первых, вы не уменьшите у помещений полезную площадь. Во-вторых, внутреннее утепление только не дает теплу выйти наружу, оставляя стены холодными. А это способствует образованию конденсата, излишней сырости.

Теплопотери через стены фундамента происходят потому, что грунт при сильных морозах промерзает. Чтобы сохранить тепло в доме, можно обшить фундамент снаружи экструдированным пенополистиролом, используя специальный клей. Цокольная часть впоследствии может быть отштукатурена или декорирована любым облицовочным материалом.

Сохраняем тепло в доме – Утепление полов

Утепление полов имеет особенности, определяемые их конструкцией. Если установлена плита, то используется экструдированный пенополистирол или жесткие плиты минеральной ваты, бетонная стяжка. Если полы выполнены на лагах, то используются мягкие виды утеплителей (минеральная вата или стекловата), которые свободно раскатываются и закрываются напольным покрытием (ковролин, линолеум и пр.).

Сохраняем тепло в доме – Экструдированный пенополистирол

Потолки утепляются со стороны чердака, при этом верхние перекрытия будут аккумулировать тепло. При утеплении не следует забывать о пароизоляции и гидробарьере. Наиболее простой вариант – использование слоя опилок, пропитанных составом от пожара. И теперь после установки греющего потолка никакие морозы не будут страшны.

Купить пленочные электронагреватели в интернет-магазине

пленочные электронагреватели
  • Жилые помещения
  • Дачи и коттеджи
  • Офисные
  • Сушка древесины
  • Общественные
  • Сушка овощей
  • Производственные
  • Конвекторы
  • Детские сады, школы
  • Инфракрасная сауна
контакты
WhatsApp: +7 922 143-99-84
Skype: ipzverev
Тел: +7 (343) 346-54-75, +7 (922) 126-71-11
E-mail: tm-27@mail.ru, info@tmelekt.ru