Меню
Монтажный кабинет
Документы
Для розничных покупателей действует скидка 7 % до 09.01.17 включительно.
24.12.2016 подробнее
Интернет-магазин отопительного оборудования ТМК «Теплый Мир Электро».
11.08.2016 подробнее
Текущая скидка – 3 %
  • отопление СТО
  • отопление цеха
  • отопление бани
  • отопление дома
  • отопление коттеджа
  • отопление общественных помещений
  • отопление в магазине
  • отопление дома
  • отопление дачи
  • отопление автомойки
  • отопление храма
Главная » Полезные статьи » Бескамерная инфракрасная сушка древесины

Бескамерная инфракрасная сушка древесины 

Качественная подготовка пиломатериалов к дальнейшей обработке сопряжена с определенными трудностями. Главная проблема – дороговизна профессионального оборудования. Традиционный конвективный способ требует наличия специальной сушильной камеры, что накладно для небольших предприятий и частников. А эксплуатация камеры несет высокие энергетические затраты и требует достаточной выделенной мощности.

Бескамерная инфракрасная сушка древесины – сушка пиломатериалов

Также имеются вопросы к качеству полученного материала, в котором не исключены растрескивания и деформация из-за резкого и неравномерного температурного воздействия. Бескамерная сушка древесины, которая выполняется по новой технологии с использованием инфракрасных электронагревателей, снимает большинство проблем. Обработка производится по щадящей методике, обеспечивается равномерность процесса, что минимизирует негативные последствия для древесины. При этом инфракрасная сушка древесины очень экономична с точки зрения капитальных затрат и эксплуатации оборудования.

Описание сушки УКЛС-14-5

Универсальный комплект сушки позволяет организовать подготовку дерева почти везде. Камера не нужна, в теплый сезон производство можно организовать даже вне помещений, достаточно защиты от осадков (навес) и воздействия ветра и сквозняков (брезент или пленка по периметру). В комплект УКЛС-14-5 входят пленочные нагреватели мощностью 400 Вт/м², которые работают от 380 В. Нагреватели размером 0,5 х 3,0 м и крепятся на сборные деревянные щиты из брусков 25 х 50 мм. Размер каждого щита 2 х 3 метра.

Бескамерная инфракрасная сушка древесины – комплекты УКЛС-14-5

Таким образом, комплект инфракрасной сушки древесины содержит 24 полосы электронагревателя, из которых собирается 6 таких щитов (бруски приобретаются отдельно).

У щитов имеются кабельные выходы для подключения к питанию. Комплект УКЛС-14-5 включает набор подводящих кабелей, силовой щит, пульт управления (ПУА). Контроль процесса сушки производится с помощью температурного датчика, который помещается в массив древесины, и датчик влажности воздуха при сушке в помещении. Для стационарных помещений рекомендуется установка вытяжного вентилятора, работа которого также контролируется ПУА. Каждый комплект сушки рассчитан на одновременную загрузку 5 м³ материала.

Как работает бескамерная инфракрасная сушка древесины

Принцип функционирования установки прост и заключается в эффективном прогреве массива дерева, при котором активно выделяется избыток влаги и передается окружающему воздуху. Именно поэтому при размещении УКЛС-14-5 в помещениях (ангар, гараж, транспортный контейнер, пристройка, пустующий цех и пр.) необходимо выполнение двух условий:

1. Объем помещения должен быть в 5-6 раз больше, чем штабель дерева. Это обеспечивает необходимый температурный контраст, ускоряющий передачу влаги воздуху.
2. Для быстрого выведения насыщенного испарениями воздуха из помещения нужен вытяжной вентилятор, способный три раза полностью обновить воздух в течение часа.

Работа инфракрасной сушки древесины происходит автоматически. Тепловые лучи равномерно проникают в массив дерева, исключая перепады. Равномерность обработки минимизирует негативные последствия, нередкие при использовании сушильных камер. Для повышения эффективности нагрева рекомендуется укладывать пиломатериал слоями до 150 мм над щитом. Температура прогрева древесины и влажность окружающего воздуха контролируются ПУА.

Преимущества бескамерной сушки древесины

Главные достоинства использования УКЛС-14-5 – это доступная стоимость и минимальные расходы при эксплуатации (до 2,5 раз). Капитальные затраты на приобретение и оборудование участка обработки несопоставимы с затратами на установку сушильной камеры. Актуальные цены на комплекты УКЛС-14-5 представлены в прайс-листе.

Бескамерная инфракрасная сушка древесины – штабель УКЛС-14-5 в сборе

Кроме того, одна инфракрасная сушка способна подготовить до 25 кубометров материала ежемесячно (в зависимости от породы). Причем качество пиломатериалов получается отличным. Температура обработки не превышает 45 °С, сушка абсолютно безопасна, не требует контроля. Установку легко масштабировать, приобретя дополнительный комплект оборудования, что увеличит конечную выработку в разы либо поможет организовать обработку нестандартных пиломатериалов. Простота конструкции и надежность комплектующих обеспечивают долговременность работы УКЛС-14-5, гарантированную производителем.

Купить сушку древесины УКЛС-14-5 в интернет-магазине

пленочные электронагреватели
  • Жилые помещения
  • Дачи и коттеджи
  • Офисные
  • Сушка древесины
  • Общественные
  • Сушка овощей
  • Производственные
  • Конвекторы
  • Детские сады, школы
  • Инфракрасная сауна
контакты
WhatsApp: +7 922 143-99-84
Skype: ipzverev
Тел: +7 (343) 346-54-75, +7 (922) 126-71-11
E-mail: tm-27@mail.ru, info@tmelekt.ru